PAUL e.V. hat mit der Manufaktur PAULkocht einen Arbeitsraum geschaffen, der seinen Beschäftigten sinnstiftende Arbeit entsprechend ihren Fähigkeiten und Interessen bieten kann. Mit der Herstellung und Vermarktung von sinnlich erfassbaren, konkreten Produkten und Dienstleistungen erleben Menschen mit Behinderung Handlungskompetenz in der Produktion und Wertschätzung durch die Nachfrage nach den von ihnen erzeugten Gütern und Dienstleistungen.
Dies sieht PAUL e.V. als echte Teilhabe an der Gesellschaft an. PAUL e.V. will darum mit seinen Mitarbeitern aktiv und sichtbar Güter und Dienstleistungen und damit Werte schaffen.
Besonders geeignet für Beschäftigte der Zielgruppe sind kleinschrittige, sich wiederholende Tätigkeiten in einem klar strukturierten Produktionsprozess. In einer überschaubaren Betriebsstruktur entstehen so Möglichkeiten für Arbeit gemäß der unterschiedlichen Leistungsfähigkeit und des persönlichen Assistenzbedarfs. Ein geeignetes Arbeitsumfeld beinhaltet strukturierte, fördernde und wertschätzende Anleitung und eine positive Arbeitsatmosphäre.
Die Produktion der Erzeugnisse von PAULkocht lässt sich gut in viele kleine Arbeitsschritte aufteilen. Da wird Gemüse geputzt und gewaschen, da wird gemischt und geschnitten, gerührt, abgefüllt, etikettiert- jeder Arbeitsschritt kann an die Leistungsfähigkeit des Einzelnen angepasst werden. Unter der Anleitung eines erfahrenen Küchenmeisters kommt dann durch die Mitarbeit aller ein wohlschmeckendes Produkt von gleichbleibender Qualität zustande, das seinen Weg in den Handel und in die Küchen findet..